Сегодня День Конституции и День независимости Норвегии. Шведско-норвежская уния, а также Объединённые королевства Швеция и Норвегия, существовали с 1814 по 1905 год (Швеция забрала Норвегию у Дании через 5 лет после того, вынуждена была отдать Финляндию России).
В 1906 году Иван Аминофф (швед, являющийся основополагателем шведского детектива, и
относившийся к имевшему русские корни дворянскому роду Аминофф, который в начале XVII века перешёл на службу к шведскому королю) написал роман «Норвежско-русская война» (Kriget Norge-Ryssland), который стал своеобразным предостережением норвежцам, разорвавшим шведско-норвежскую унию.
Немного о норвежских следах в Петербурге:
Расторжение в 1905 году унии подвергло солидарность между странами новым испытаниям и «Шведско-норвежское и датское рабочее общество в С.-Петербурге», учрежденное на бумаге, так и не успело появиться в реальности.
В доме по адресу Невский проспект, 24 на втором этаже располагалась штаб-квартира нашего любимого «Шведского общества».А на первом этаже по этому адресу находился ресторан «Доминик». Здесь можно было получить шведский ужин с горячим блюдом за 1 рубль 25 копеек, заказать поднос с бутербродами и рюмкой водки, поесть шведских блинов с вареньем, выпить шведского пунша и ликеров и почитать шведские, датские и норвежские газеты. Владельцем заведения на рубеже веков был Ханс Петер Хансен.
А в книжном магазинчике Роберта Эдгрена, располагавшегося по адресу Большая Конюшенная улица, 8, можно было оформить подписку, в том числе, и на газеты на норвежском языке.